Купил я зимнюю резину в интернет-магазине shinadiski.com.ua и записался сразу ее поставить в шиномонтаже на их точке самовывоза (Tyre Plus), что на Краснозведном, 196б.
Ну, сама резина оригинальная, вопросов нет. Но магазин и сервис шарага шарагой:
- на кассе мутноватый чувак (дело было в воскресенье, обычно нерабочий день, но по смене сезонов сделали рабочим), который трепется по телефону в ущерб обслуживанию, матюкается при клиентах и пытается обсуждать предыдущих клиентов с очередными. Не то чтобы это было плохо как таковое, но при исполнении служебных обязанностей это недопустимо.
- очередь сдвинута на полчаса (ждал лишнего), по словам мастеров первый клиент приехал с опозданием и из-за него такое получилось. В нормальных мастерских при таком аврале, какой начинается с первым снегом, действует правило "кто опоздал, тот пролетает"
- шиномонтаж чисто гараж, мастера -- ПТУшники. Стоял глаз не спускал с них, чтобы все сделали нормально и не срезали мне не дай бог датчики давления. К счастью, хотя бы работают не монтировками, стоит пневматический рычаг для разбортировки шин. Что меня убило, так это отсутствие в этой шараге динамометрического ключа, который является единственно правильным способом затянуть гайки. Затянули просто ручным воротком (спасибо хоть не пневмогайковертом), причем, последовательно по кругу, а не в форме звездочки, как полагается затягивать любое подобное крепление.
- берут дополнительные бабки за монтаж в случае наличия в дисках датчиков давления. Чистой воды развод, т.к. процедура от наличия датчиков не зависит никак.
- на закуску на чеке печать ЧП с луганской регистрацией, ищи его свищи потом в случае чего.
- о предложении приехать через 100 км пробега для бесплатного контроля затяжки гаек речь не идет даже.
Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что большинство шиномонтажей в Киеве еще хуже, но на фоне моего предыдущего (он же был первый) опыта с заменой шин, который случился в рядовом канадском супермаркете вроде нашего "эпицентра", причем, практически в деревне, где все было сделано совершенно по науке, это совсем какой-то адок. Весной переобуваться назад в летнюю я буду точно не у них.
У нас вообще профессиональные шиномонтажи есть? Может, кто посоветует чего из тех, что на правом берегу, а то и прямо в Ирпене/Буче (я там живу)? У официалов KIA на Окружной/Борщаговке, например, кто-то обслуживался, там как делают?